Первый учитель

Предлагаем вниманию читателей сайта статью заслуженного журналиста АРК Николая Купрацевича, посвящённую Дню учителя.

Первый учитель

Но где бы ни бывали мы, тебя не забывали мы,
Как мать не забывают сыновья…
Простая и сердечная, ты — юность наша вечная,
Учительница первая моя!

«Школьный вальс», слова М. Матусовского, музыка И. Дунаевского

 

В жизни каждого из нас большой след оставил учитель. Но обычно человеку запоминается его Первый учитель. Разве можно забыть, как вместе с ним — умным, добрым, всё понимающим, — с волнением выводил первые слова — мама, мир, Родина.

Во всех достижениях знаменитых людей, прежде всего, есть заслуга учителей. Это он вкладывает свой непомерный труд в каждого из нас. Уже своей жизнью учит детей добру, служению людям, справедливости.

Профессия учителя названа самой благородной. И это на самом деле так. Чем измерить благодарность к человеку, научившему тебя читать и писать? Как выразить свою признательность тому, кто вырастил тебя честным, внимательным к людям?

Для сотен юных и взрослых граждан Симферопольского района такой волшебницей стала учительница начальных классов Мирновской общеобразовательной школы № 1 Светлана Васильевна Колесник.

Всю свою жизнь Светлана Васильевна посвятила воспитанию учеников. Среди её учеников — учителя, инженеры, врачи, научные сотрудники, рабочие. Сегодня, разговаривая о школе, на глазах учительницы появляются слёзы, ведь школа для неё — это не просто работа, это её жизнь.

И не смотря на то, что Светлана Васильевна уже не работает в школе, каждый год 1 сентября в гости к ней приходят её выпускники, ведь это — их Первая Учительница, и это её праздник.

Её первые выпускники уже сами стали дедушками и бабушками, однако все они, вспоминая свою первую учительницу, делают это с неизмеримой радостью и отзываются о ней самыми тёплыми и искренними словами не просто как о педагоге, а как о любимом учителе, профессионале своего дела, человеке добром, отзывчивом, умеющим выслушать и помочь в любой ситуации, человеке, который по праву заслуживает имя Учителя.

Если школу называют вторым домом, то Светлана Васильевна для своих воспитанников — вторая мама.

О своей трудовой деятельности Светлана Васильевна говорит:

— Работа учителя трудная, но не позволяющая стареть, болеть. Дети нуждаются в энергичном учителе. Очень приятно было ежедневно видеть результаты своего труда. А пройдёт, бывало, четыре года, и ты любуешься выпестованными тобою детьми и жалеешь, что приходится отдавать их в старшие классы. Приятна детская любовь — бескорыстная, идущая от чистого сердца. С гордостью сознаёшь, что в выпускниках Мирновской школы есть и твоя доля труда…

Николай Купрацевич,
заслуженный журналист АРК

 

Первый учитель

«Первые» учительницы Светлана Васильевна Колесник (справа) и Лидия Александровна Новикова с Почётным гражданином Мирновского сельского совета Давидом Ильичом Гордоном

 
Источник: www.crimea.orthodoxy.su

  •  
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий