Деньги-товар.

88667

Иногда, на, не относящихся к религии, форумах приходится видеть топик, в котором происходит яростная дискуссия о целесообразности Церкви в обществе, о Вере, о Христианстве в целом. Начинается тема, как правило, тривиально. Например: «пришел крестить ребенка, содрали деньги, все сделали плохо» или «отпевали родственника, содрали деньги, во время отпевания поп читал еще пачку чужих записок» и все в этом ключе. Духовенство в таких топиках выглядит, как порочный, лживый и безмерно сребролюбивый атавизм. Красной нитью по теме проходит мысль: «Бог должен быть в душе, зачем нам Церковь»… Попытки верующих защищать своих священников и Церковь в целом высмеиваются издевательским образом. Топики такие заканчиваются ничем. И даже на профильных православных форумах не редки такие темы.

Не давать повода ищущим повода призывал святой апостол Павел на заре христианства. Более того, он призывал отказаться от употребления мяса, если таковое соблазняет брата. Действительно, кто-то ищет повод надсмеяться над Верой, кто-то просто соблазняется. Господь не спросит нас, священников, о том, сколько денег мы заработали для общины и для себя лично, исполняя требы и предавая людям Таинства, Он спросит, скольких мы потеряли, делая это ЗА ДЕНЬГИ…

Вчера мне попалась на глаза статья Протоиерея Андрея Ефанова, которая полностью нашла согласный отклик в моих мыслях. Статья находится здесь: Плата за требы: как разорвать порочный круг. Рекомендую прочесть, а ниже приведу яркие мысли из этой статьи.

«Конечно же, есть реальная проблема содержания клира на приходе. Вряд ли можно назвать нормой, когда пресвитер вынужден влачить нищенское существование, потому что прихожанам нет до него дела. Но будут ли для верующих насущны проблемы священника, который считает нормой получать материальное вознаграждение за требу, за молитву ко Господу о своих прихожанах, тарифицируемую по принципу «минимальной суммы пожертвования» (вдумайтесь в циничный смысл данного выражения)? Напротив — сердце пастыря, горящее любовью к своему «малому стаду», не может вмещать в себя заботу об уменьшении содержимого и без того порою тощих кошельков пасомых. Да и прихожане, видя бескорыстность пастыря, не останутся безучастны.»

«…скажу немного о так называемых «рекомендованных пожертвованиях» за требы. То, что это — не цена, звучит убедительно лишь для налоговых органов. Потому как рекомендовать сумму пожертвования просто невозможно.»

Сегодня многие привыкли получать за свои деньги то, что написано на этикетке. Если эта услуга, значит услуга должна быть надлежайшего качества. К сожалению, не без подачи «цен на требы» отношение у некоторых людей к Церкви складывается подобным образом. На это другая мысль:

«Согласно принятым в настоящее время решениям, крещение, как и венчание, не может совершаться над людьми невоцерковленными. Те, кто желает стать членом Церкви, должны усердным изучением основ Православия доказать серьезность принятого решения. Тогда такой человек не будет безразличен к нуждам пастыря, открывшим ему Христа.»

В отношении крещения есть отдельная статья того же автора, которая здраво заставляет каждого из нас взглянуть на это Таинство со всех сторон. Статья здесь. Для нашего конкретного прихода, надеюсь, эти статьи станут вдохновенным примером. Хоть и в малом масштабе. Спаси Вас Господи, отец Андрей. )

свящ. Алексей Бондаренко

  •  
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

2 комментариев к записи “Деньги-товар.”

  1. siv:

    В дополнении к этому можно указать и на причины, приведшие к данному печальному факту http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=1311

Оставить комментарий