7 февраля Православная Церковь празднует память святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского

Святая Матерь-Церковь по праву наименовала святителя Григория Богослова (326–389 гг.) вселенским учителем. Не будет преувеличением сказать, что этот славный Христолюбивый архипастырь своим смиренным сердцем, благочестивым примером, неколебимой верой и пламенным, исполненным высокой Божественной мудрости, глаголом созидал храмы человеческих душ.

Родители будущего архиерея Божия, благочестивые христиане — святитель Григорий, епископ Назианский, и святая Нонна дали сыну прекрасное образование, но заботились прежде всего о его духовном развитии. Глубоко примечательно, что когда Григорий выучился читать, его благочестивая мать подарила ребёнку Священное Писание, что, несомненно, может служить добрым примером и для современных семей.

Всю жизнь для святителя Григория, как и для его близкого друга — святителя Василия Великого «более значило быть последним у Бога, чем первым у царя», ибо все свои силы, без остатка, отдавали они служению Господу и Его Святой Церкви.

Милосердный Создатель судил дивному угоднику Своему возглавить Константинопольскую архиепископскую кафедру в один из труднейших периодов, когда сторонниками еретического учения Ария были захвачены все храмы в столице Византии. Тут святитель проявил всю полноту своих качеств мужественного исповедника, дивного Богослова и любящего пастыря словесных овец своих! Тысячи людей отовсюду стекались услышать его пламенное слово и возвращались в лоно Святого Православия, выметали из своих душ плевелы гибельного лжеучения.

Несомненно, что для нас, дорогие братия и сестры, имеет особенное значение, что святитель Григорий Богослов является одним из небесных покровителей Таврической духовной семинарии, а, следовательно, и всей Богохранимой Крымской земли.

Поспешим же впитать в свои сердца благоухание его святительского слова, принять к жизненному руководству многоценные архипастырские назидания: «Доколе плывешь при благоприятном ветре — подавай руку потерпевшему кораблекрушение; доколе наслаждаешься здоровьем и богатством — помоги страждущему. Не дожидайся того, чтобы узнать из собственного опыта, какое великое зло есть бесчеловечие и какое великое благо есть сердце, отверстое терпящим нужду».

† Лазарь,
Митрополит Симферопольский и Крымский

 
Источник: www.crimea.orthodoxy.su

  •  
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий